dima_i@livejournal
2004-05-24 22:19:00
Prev Up Next
Journal Archive
Hi Tech
1. Дела таковы, что большинство докладов в нашем физическом сообществе уже давно делается с компьютера с помощью видеопроектора (исторически, развитие происходило так: (1) мелом на доске; (2) с прозрачками; (3) с компьютерным проектором). И вот появился стиль "ретро": в компьютерные слайды вставлять рукописные тексты/картинки. Что-то в этом есть. Надо будет тоже завести планшетку (и рисовать кошек) :)

2. Меню в Париже на площади Сорбонны




5 comments
zeev
2004-05-25 19:42:01 UTC
2. Приколько :)
1. Вроде, была еще такая стадия (между мелом и прозрачками) - доклад писался (печатался) на бумаге, после чего проецировался со специального аппарата. По крайней мере, в наших Палестинах такой device стоял в конференц-зале и однажды даже приключился казус - докладчик принес бумажки, будучи искренне уверенным, что все именно так и докладывают. Как выяснилось, device к тому моменту уже лет 10 был не у дел и даже, возможно, оказался отправленным на заслуженный отдых. :)
dima_i
2004-05-26 19:27:10 UTC
Re: 2. Приколько :)
Ну с точки зрения эстетики такой device эквивалентен проектору для прозрачек. Кстати, на той же Корсике я видел в их конференц-зале универсальный цифровой проектор, которому подкладывались либо бумажки, либо прозрачки (соответственно либо на отражение, либо на пропускание), а вместо проекционной линзы с зеркалом стояла видеокамера, которая с небольшой частотой (где-то 10 кадров/с, я думаю) оцифровывала то, что под собой видела и передавала на большой видеопроектор. Чудная машинка.

И еще вопрос по теме. Если задаться целью обсуждать какую-нибудь науку в режиме телеконференции (т.е. по интернету), то какой требуется минимальный набор железа? Хочется добиться полноценного обсуждения, с писанием формул, рисованием картинок и т. д.
zeev
2004-06-01 18:41:33 UTC
Прости, торможу с ответом
Я на самом деле не совсем понял вопрос. С помощью какой программы рисуемые мной картинки должны передаваться на другой конец? Если речь только про формулы, то, видимо, все просто - для двух человек подойдет даже ICQ или talk, формулы можно в TeX'овском формате набирать; для нескольких можно, наверное, использовать chat. Требования к железу - никакие. ;) А вот с картинками я плохо понимаю, как поступить...
dima_i
2004-06-01 22:56:51 UTC
"С помощью какой программы?" -- это тоже часть вопроса.
Речь о том, как максимально приблизить общение на расстоянии к личному общению (в случае научного общения). Очевидно, ICQ или talk уступают телефону по количеству передаваемой информации (формулы тоже можно по телефону диктовать). Вопрос, что нужно добавить к телефону, чтобы... Есть некоторый Микрософтовский продукт под названием "Netmeeting",
вроде бы именно для этого сделанный, но я еще не разбирался в том, что это такое (и вообще не верится что они что-нибудь толковое могут сделать).
zeev
2004-06-04 19:57:09 UTC
Если честно - не знаю
Про Билли - я тоже не очень-то верю в нормальные продукты, написанные под его руководством, но всяко бывает...

А насчет формул в talk'е или icq - мне это кажется крайне удобным, ибо COPY + PASTE и LaTeX легко помогает превратить plain text в удобочитаемый вид, и оба собеседника сразу видят эту формулу.