dima_i@livejournal
2007-04-18 22:45:00
Prev Up Next
Journal Archive
Московские хроники (из журнала oleg_kozyrev@livejournal)

7 comments
littlefurry
2007-04-18 21:27:23 UTC
Дмитрий, здравствуйте!
Я нашла Ваш ЖЖ - мне нужен кто-либо в Цюрихе, чтобы ответить на один вопрос.
я участвую в одной сумасшедшей игре :)) где нам задали 10 вопросов про 10 различных мест в мире и в том числе про Цюрих
он звучит следующим образом:
Если идти от площади Central, по набережной Neumühle-Quai, то на перекрестке с Jm Stadtgraben, около 6-го дома, стоит информационный столб. На нем помимо всего прочего название трех отелей. Вам нужно назвать второе слово второго отеля.

была бы Вам признательна, если бы Вы мне помогли :)
dima_i
2007-04-18 21:33:28 UTC
Ой, так сразу не помогу: я в Цюрихе сейчас редко бываю, и в ближайшие несколько недель не собирался.
(unknown)
2007-04-19 13:46:16 UTC
Все равно спасибо за ответ! :)
gaz_v_pol
2007-04-19 11:40:05 UTC
Дима, привет!
Лев Толстой описывает, как крестьяне пытались бороться с засухой (совместно вышли в поле и под руководством батюшки молились на дождь). По-моему, идея добиться какого-то существенного изменения в обществе путем выхода на демонстрацию и скандирования лозунгов, не менее абсурдна. Противостояние "мы, которые за свободу - милиция, которая против свободы" ложно - ведь даже в тех случаях, когда никакая милиция не мешает объединяться, никакой совместной деятельности граждан не видно. Во дворе детская площадка переломана - очевидно, что всем живущим рядом было бы выгодно ее починить (ну или по крайней мере всем имеющим детей). Но объединения граждан с целью скинуться деньгами на ремонт (или если денег нет - с целью своими силами починить хоть что-то) не происходит, такие случаи единичны. В массе своей детские качели и горки стоят и в Москве, и в Питере сломанные (при том, что часто ремонт очевидно прост и недорог). Я не снимаю и с себя ответственности - сам предпринял на порядок меньше объединительных действий, чем мог бы. Но идея выходить на улицу и требовать чего-то кажется шагом назад, в сторону язычества. Еще один шаг, и граждане будут ягненка приносить в жертву, надеясь, что это поможет повлиять на снятие Матвиенко с губернаторов Санкт-Петербурга.
dima_i
2007-04-19 14:23:35 UTC
Re: Дима, привет!
Да, я согласен с тобой, что прямой пользы от такого марша нет: провозглашаемых требований таким образом добиться нельзя. Поэтому я не уверен, что сам бы на него пошел, если бы был в Москве, и это есть признание собственной трусости: при отсутствии непосредственной пользы, риск получить в зубы от милиции вполне существенен. Тем не менее, я благодарен людям, участвовавшим в этом марше и преклоняюсь перед их смелостью. Этот марш был демонстрацией, и целью его было не столько добиться конкретных результатов (например, восстановления региональных выборов, участия непартийных кандидатов в парламентских выборах и т.д.), сколько именно продемонстрировать наличие и силу такого мнения в обществе. Достижимой и полезной целью такой демонстрации является изменение общественного мнения и настроения. И это изменение общественного мнения может оказаться очень важным ввиду приближающихся выборов. Противостояние здесь совсем не с милицией, а с властью, которая не учитывает мнение большой части общества в принятии важнейших политических решений.
Что же касается ремонтов детских площадок, то это совсем из другой области проблема. Кто вам мешает? - Собирайтесь и ремонтируйте. Я не думаю, что марш как-то этому мешает.
gaz_v_pol
2007-04-19 15:47:46 UTC
О политике.
В России есть несколько интернет-магазинов, торгующих американскими ноутбуками Toshiba. Четыре из них принадлежат одному человеку. Он в московской области держит инвалидов, которые устраивают на форумах иллюзию борьбы и оживленное обсуждение, в каком магазине лучше гарантия, какие дают чеки и т.д. Думаю, что политика устроена примерно так же - есть публичная часть (президенты и т.д.), представители которой в реальности являются менеджерами среднего уровня, которые полномочны лишь реализовывать путь, обозначенный другими, а есть реальная часть (люди, которые могут иметь, а могут и не иметь официальных регалий, они и принимают стратегические решения, как Суслов при Брежневе). Путин же не сам по себе пришел к власти в результате собственных усилий, его какие-то люди привели, разрекламировали, поставили. Не может же любой подполковник ФСБ взять и баллотироваться в президенты. Участие в балаганах вроде выборов, тем более в демонстрациях мне кажется вредным, т.к. способствует созданию у людей иллюзии сопричастности принятия решения - как в совместной молитве о дожде в засуху. Я на них не хожу, и детям буду объяснять, что на молитвы о наступлении дождя ходить бессмысленно - надо создать систему орошения, или засеять поле культурой, требующей меньше воды, или построить на этом поле склад и сдавать в аренду - так или иначе, решение лежит в области действий, а не в области молитв. Можно спросить участника такого марша - а зачем тебе нужна выборность губернатора ? Это самоцель, или чтобы он разрешил что-то делать ? Но ведь и сейчас очень многое разрешено, а мы не делаем - как объяснить, что (почти) все детские площадки переломаны, а лифты обгажены ?
dima_i
2007-04-20 08:49:28 UTC
Re: О политике.
Ну я еще раз повторю, что "марш" не ставил себе целью обустроить ваш лифт и вашу детскую площадку. Хотя некоторые параллели можно провести.
Есть разные зоны ответственности: вот ваш лифт, например, в зоне ответственности жильцов, площадка -- в зоне ответственности жильцов и соответствующих местных властей и т.д. Есть зона ответственности федеральных властей, например, внутренняя политика в Чечне или отношения с соседними странами (скажем, Грузией и Украиной). И хотелось бы, чтобы "загаженность и переломанность" отсутствовала на всех уровнях ответственности. Но единственный разумный способ влиять на действия властей -- это как раз выборы. Потому что именно выбранный чиновник, власть которого зависит от твоего голоса, будет с тобой обсуждать, сколько денег тратить на ремонт детских площадок, а сколько на памятник Петру Первому. А невыбранный не будет. И самый простой способ повлиять на то, будут ли мальчиков призывать в армию, и чем они в этой армии будут заниматься, -- это голосовать на выборах. Наверное, есть и другие механизмы регуляции действия властей (например, церковь или влияние иностранного государства), но я предпочитаю все-таки регуляцию через демократическую выборность. В твоей аналогии это как раз "система орошения".
Еще можно, конечно, подумать про то, как порядок и беспорядок на разных уровнях друг на друга влияют, например: "пусть каждый уберет грязь в своем лифте, тогда и на государственном уровне само собой все образуется". Отчасти здесь есть правда, но есть также и обратное влияние: порядок и беспорядок в государстве влияет на то, что граждане считают допустимым и недопустимым в повседневной жизни. Так что мне кажется, что обустройство надо проводить параллельно на разных уровнях ответственности. И в этом смысле марш параллелен, скажем, агитации жильцов на починку детской площадки.