dima_i@livejournal
2004-03-13 19:56:00
Prev Up Next
Journal Archive
Научите чайника
После того, как я перешел с деревянных лыж на пластиковые (точнее на "полупластиковые"), кататься стало _сильно_ труднее. Кто-нибудь может научить (или посоветовать, где прочитать), чем и как смазывать лыжи (пластики, для классического хода)? Желательно что-нибудь проще, чем "нанести три слоя с интервалом в полчаса, тщательно разглаживая утюгом". Или и вправду надо утюгом? А то очень хочется топором. И опять купить деревяшки.

А небо было чудесного тепло-синего цвета. В Швейцарии такого цвета почему-то не бывает.

9 comments
katyat
2004-03-14 05:24:19 UTC
Мой опыт (я перешла на пластик где-то года в 24):
1) Мазать надо только на скольжение - парафином. Реально проблема отдачи не встает.
Впечатление отдачи иногда производит плохое скользэние (когда слишком холодно).
2) Чтобы пункт 1 был в силе надо купить очень длинные палки - до верха плеча.
3) а также несколько изменить стиль катания - я бы сказала надо несколько (по сравнению с катанием на дереве)наклоняться вперед и иметь более прямые ноги.
сейчас я как правило лыжи не мажу и никакой отдачи нет - даже если я еду без палок.
Но
4) бывают разные пластики и надо адаптироваться каждый раз к новым лыжам.
dima_i
2004-03-14 12:04:51 UTC
Катя, у меня как раз проблема отдачи, и очень сильная -- ехать можно только коньком или на палках. Про разные пластики: я подозреваю, что разница действительно может быть значительная. У меня пластик черный -- кажется, сейчас горные лыжи такие делают (мои же беговые полупластики очень древнего производства), и скольжение отличное без всякого парафина.
katyat
2004-03-15 12:12:56 UTC
Дима, а у меня тоже вопрос. Я тут в клуб записалась и в зале
лазаю, ну и по камням, когда погода.Так что как-то незаметно - раза 3 в неделю:(
Лазаю плохо (5b иногда 5c в зале "en tete"), но вошла в некоторый азарт.
У нас намечается выезд на стенку в Бургони, я никогда не лазала по стенкам
-вопросы:
1) Французы лазают только с "беседкой". У меня есть и "лифчик" - как по твоему мнению, много ли он дает в случае срыва (стенка со шлямбурами уже, расстояние кажется метра 2)
2) Применяешь ли ты какие-то необременительные способы зашиты - одежда какая? Какую часть тела стоит зашитить?
3)Французы вяжут "восьмерку" чтобы пристегнуться к веревке, а я в спешке мигом вяжу "булинь" , а для восьмерки думать надо. А они беспокоятся -"ты действительно уверена"? Что -_расправленный_ булинь опасен?
4) Стенка в одну веревку (30 м) и начиная с 4 б - как по-твоему, ето просто?
katyat
2004-03-15 12:20:29 UTC
Tol'ko ne nasmehajsja publichno - u kazhdogo svoj sposob podderzhanija organizma v fizicheskoj i psihicheskoj forme. Von kto-to na trenazhery hodit - eto-to voobshhe opasno dlja psihiki.
dima_i
2004-03-16 00:58:58 UTC
Зачем же насмехаться? Я и сам в зале лазаю, только очень редко, раз в месяц получается. Ну и результаты соответствующие :(
1) Как я понимаю, беседки хватает, если ты лезешь без рюкзака (с рюкзаком тебя при падении может опрокинуть головой вниз, и верхняя часть системы этому препятствует).
2) Ну я обычно в длинных штанах лазаю, а в остальном ничего особенного. Правда, я на скалах лазаю еще реже, чем в зале, и на скалах ни разу еще не срывался. Поэтому не считай меня в этих вопросах экспертом. Ну и каску на скалах надеваю, конечно.
3) Про опасность/безопасность булиня ничего не знаю. Сам вяжу восьмерку.
4) Да по-моему как раз для начала. Но классификация часто бывает неточной.
slazav
2004-03-16 05:38:12 UTC
Привет!

В выходные была сложная погода -- именно в смысле отдачи. Мазать надо было какой-нибудь жидкой гадостью для плюсовой температуры, их много разных, но не все по такой погоде хорошо действуют.
У меня был briko red klistir 0C old snow, +10C air, вот он действовал плохо. Аналогичный swix red klistir был более хорош... В результате опросили народ и попросили, что получше... Не помню уже, там несколько вариантов было... Вот пошел бы с дмитриевцами -- мы бы тебя тоже намазали :)))
dima_i
2004-03-16 06:01:12 UTC
Слава, спасибо за совет! А где их берут, эти жидкие гадости??? (или самое главное -- волшебное слово написать? :)) С дмитриевцами, я думаю, у меня не было никаких шансов: моя скорость по такому снегу+смазке была в два раза меньше нормальной (причем последняя уже заметно ниже дмитриевских стандартов), тем более на 60км. Кстати, может, ты у себя на страничке какой-нибудь FAQ соберешь по лыжным мазям и их применению? Проблема с отдачей у меня и по холодному снегу была, но в эти выходные был просто кошмар.
slazav
2004-03-16 06:36:49 UTC
Где берут? В магазине покупают! В том же Канте... Такой тюбик с жидкой мазью на плюсовую температуру... А по мазям я совсем чайник... Знаю несколько простых вещей, мне пока хватает. У меня стандартный набор примерно таков: твердые мази swix 0-+1, -1-3 -3-7 или что-то в этом роде (красная, фиолетовая и синяя) -- это против проскальзывания в холодную погоду. Вообще, я разницу почти не чувствую... Swix base klistir (там какой-то огромный температурный интервал, типа -2-27, такой зеленый тюбик) - грунт под твердую мазь, чтобы не стиралась, да и сам он иногда неплохо работает. И красная жидкая на такие случаи как сейчас... Но в такую сложную погоду приходится просить у народа, у кого что работает...
dima_i
2004-03-16 11:23:18 UTC
Кстати, я на сайте Swix нашел инструкции по использованию их мазей. Может быть, это как раз то, что мне нужно. К сожалению, применить это знание смогу, наверное, только в следующем сезоне.